標幟圖像
關 於 我 們 > 審計署署長的任務

關 於 我 們

審計署署長的任務

根 據 《 核 數 條 例 》 ( 第 122 章 ) , 審 計 署 署 長

  • 是 香 港 特 別 行 政 區 政 府 帳 目 的 外 部 審 計 師 ;

  • 享 有 廣 泛 權 力 , 可 查 閱 政 府 部 門 的 紀 錄 ;

  • 可 要 求 任 何 公 職 人 員 作 出 解 釋 , 以 及 提 供 他 認 為 執 行 職 務 所 需 的 資 料 ; 以 及

  • 在 根 據 該 條 例 執 行 職 責 和 行 使 權 力 時 , 審 計 署 署 長 毋 須 聽 命 於 任 何 人 士 或 機 構 或 受 其 控 制 。

審 計 署 署 長 每 年 向 立 法 會 主 席 呈 交 份 報 告 書 :

  • 一 份 根 據 《 核 數 條 例 》 第 1 2 條 的 規 定 於 每 年 十 月 呈 交 有 關 香 港 特 別 行 政 區 政 府 的 帳 目 ; 以 及

  • 兩 份 關 乎 衡 工 量 值 式 審 計 結 果 , 分 別 於 每 年 四 月 及 十 月 呈 交 。

審 計 署 署 長 報 告 書 會 由 政 府 帳 目 委 員 會 按 照 《 核 數 條 例 》 第 12 條 和 《 立 法 會 議 事 規 則 》第 72 條 的 規 定 , 進 行 審 議。

審 計 署 署 長 和 政 府 帳 目 委 員 會 的 任 務 , 是 相 輔 相 成 的 。 政 府 帳 目 委 員 會 倚 賴 審 計 署 署 長 的 審 計 結 果 , 進 行 公 開 聆 訊 和 發 表 政 府 帳 目 委 員 會 報 告 書 , 而 審 計 署 署 長 的 效 益 則 通 過 政 府 帳 目 委 員 會 的 結 論 與 建 議 而 提 高 。 兩 者 一 起 在 政 府 對 立 法 會 的 財 務 交 代 責 任 方 面 , 發 揮 重 大 作 用 。 因 此 , 審 計 署 署 長 能 夠 獨 立 地 執 行 任 務 , 是 至 為 重 要 的 。

審 計 署 訂 有 審 計 標 準 , 以 便 審 計 人 員 在 這 個 架 構 下 適 當 地 進 行 各 項 審 計 工 作 。 按 照 審 計 署 審 計 標 準 行 事 , 可 確 保 在 各 有 關 方 面 和 要 項 上 都 符 合 最 高 審 計 機 關 國 際 組 織 香 港 會 計 師 公 會 發 出 的 審 計 準 則 的 規 定 。

(請下載 Adobe Reader 開啟PDF格式檔案)
頁 首
 
2005 | 重要告示 | 私隱政策 最近修訂日期: