標幟圖像
關 於 我 們 > 審 計 署 的 歷 史

關 於 我 們

審計署的歷史

香 港 在 相 當 早 期 已 意 識 到 需 設 有 審 計 機 關 。 審 計 署 ( 一 九 九 七 年 七 月 一 日 前 稱 為 核 數 署 ) 是 香 港 歷 史 最 悠 久 的 政 府 部 門 之 一 。 首 任 審 計 署 署 長 ( 當 時 稱 為 核 數 總 長 ) 早 在 一 八 四 四 年 已 經 委 出 ; 至 於 現 任 署 長 孫 德 基 先 生 則 在 二 零 一 二 年 七 月 出 掌 審 計 署 , 成 為 第 2 3 任 署 長 。 一 九 七 一 年 十 二 月 制 定 的 《 核 數 條 例 》(第 1 2 2 章) 訂 明 審 計 署 署 長 的 職 責 及 權 力 。 一 九 九 七 年 七 月 一 日 , 審 計 署 依 據 《 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 》 成 立 , 而 審 計 署 署 長 亦 成 為 香 港 特 別 行 政 區 ( 香 港 特 區 ) 主 要 官 員 之 一 。

一 九 九 七 年 前 的 時 代

一 九 九 七 年 後 的 時 代


一九九七年前的時代

早 年 的 殖 民 地 年 代

2. 香 港 自 古 以 來 就 是 中 國 的 一 部 分 , 一 八 四 零 年 鴉 片 戰 爭 後 被 英 國 佔 領 。 一 八 四 四 年 , 謝 利 先 生 獲 委 任 為 首 位 審 計 署 署 長 , 在 香 港 本 土 執 行 工 作 , 並 向 英 國 當 時 的 殖 民 地 帳 目 核 數 局 局 長 匯 報 。

3. 由 一 八 六 七 年 起 , 殖 民 地 的 帳 目 由 當 地 政 府 負 責 審 計 , 惟 在 某 些 情 況 下 , 則 須 交 由 倫 敦 的 主 計 審 計 長 ( Comptroller and Auditor General ) 審 計 。 一 九 一 零 年 五 月 , 殖 民 地 核 數 署 成 立 , 其 下 包 括 設 於 倫 敦 的 小 型 中 央 機 構 和 設 於 各 殖 民 地 的 機 構 。 這 些 機 構 全 部 均 由 當 時 的 殖 民 地 核 數 署 署 長 監 督 。 一 九 四 七 年 , 該 署 署 長 的 職 銜 易 名 為 總 監 , 而 代 表 其 出 掌 屬 土 核 數 署 的 主 管 的 職 銜 則 易 名 為 核 數 署 署 長 。

4. 一 九 七 一 年 年 底 , 總 監 一 職 被 廢 除 , 設 於 倫 敦 的 中 央 機 構 亦 關 閉 。 有 關 方 面 決 定 屬 土 的 審 計 工 作 應 由 當 地 的 核 數 署 主 管 ( 即 核 數 署 署 長 ) 負 責 , 並 要 求 各 屬 土 制 定 法 例 , 落 實 這 項 決 定 。
頁 首

制 定 《 核 數 條 例 》

5. 《 核 數 條 例 》 在 一 九 七 一 年 十 二 月 制 定 , 是 公 共 審 計 在 香 港 發 展 的 重 要 里 程 碑 。 《 核 數 條 例 》 規 定 審 計 署 署 長 的 委 任 、 任 期 、 職 責 及 權 力 , 並 就 政 府 帳 目 的 審 計 和 報 告 訂 定 條 文 。 根 據 該 條 例 , 審 計 署 署 長 是 政 府 帳 目 的 外 部 審 計 師 , 享 有 廣 泛 權 力 , 可 查 閱 政 府 部 門 的 記 錄 , 也 可 要 求 任 何 公 職 人 員 作 出 解 釋 , 以 及 提 供 他 認 為 執 行 職 務 所 需 的 資 料 。 在 根 據 該 條 例 執 行 職 責 和 行 使 權 力 時 , 審 計 署 署 長 毋 須 聽 命 於 任 何 人 士 或 機 構 或 受 其 控 制 。
頁 首

成 立 政 府 帳 目 委 員 會

6. 政 府 帳 目 委 員 會 在 一 九 七 八 年 成 立 , 是 立 法 會 的 常 設 委 員 會 , 負 責 研 究 審 計 署 署 長 就 各 項 帳 目 及 事 宜 ( 包 括 政 府 的 帳 目 , 以 及 委 員 會 認 為 須 提 交 立 法 會 省 覽 的 其 他 帳 目 及 與 審 計 署 署 長 履 行 職 責 有 關 的 事 宜 ) 提 交 的 報 告 書 。 政 府 帳 目 委 員 會 的 成 立 是 公 眾 問 責 在 香 港 發 展 的 重 要 里 程 碑 。
頁 首

衡 工 量 值 式 審 計 工 作 準 則

7. 隨 着 香 港 政 府 帳 目 審 計 工 作 的 範 圍 擴 大 至 涵 蓋 公 帑 管 理 的 衡 工 量 值 事 宜 , 政 府 帳 目 委 員 會 與 審 計 署 署 長 雙 方 在 一 九 八 六 年 議 定 了 一 套 衡 工 量 值 式 審 計 工 作 準 則 , 這 套 準 則 已 為 政 府 接 納 。 政 府 帳 目 委 員 會 主 席 亦 在 一 九 八 六 年 十 一 月 把 這 套 準 則 提 交 立 法 會 。 衡 工 量 值 式 審 計 工 作 準 則 的 頒 布 , 為 公 眾 問 責 在 香 港 發 展 奠 下 另 一 個 重 要 的 里 程 碑 。

頁 首


一九九七年後的時代

《 基 本 法 》 及 審 計 署 的 設 立

8. 自 中 國 在 一 九 九 七 年 七 月 一 日 恢 復 對 香 港 行 使 主 權 後 , 香 港 成 為 中 華 人 民 共 和 國 轄 下 的 特 別 行 政 區 。 《 基 本 法 》第 五 十 八 條 訂 明 , 香 港 特 區 設 立 審 計 署 , 獨 立 工 作 , 對 香 港 特 區 行 政 長 官 負 責 。 核 數 署 遂 由 一 九 九 七 年 七 月 一 日 起 易 名 為 審 計 署 , 核 數 署 署 長 的 職 銜 亦 由 同 日 起 易 名 為 審 計 署 署 長 。
頁 首

新 的 衡 工 量 值 式 審 計 工 作 準 則

9. 一 九 九 八 年 , 政 府 帳 目 委 員 會 主 席 向 臨 時 立 法 會 提 交 一 套 修 訂 的 衡 工 量 值 式 審 計 工 作 準 則 。 這 套 新 準 則 由 政 府 帳 目 委 員 會 與 審 計 署 署 長 雙 方 議 定 , 並 已 為 香 港 特 區 政 府 接 納 。
頁 首

審 計 署 成 立 至 今 的 首 長

10. 下 列 為 歷 任 及 現 任 的 審 計 署 署 長 ( 前 稱 核 數 總 長 、 核 數 長 或 核 數 署 署 長 ) :

核 數 總 長  
1 謝 利 1844 至 1846 年
2 凱 恩 1846 至 1854 年
3 默 瑟 1854 至 1858 年
4 倫 尼 1858 至 1870 年
5 奧 斯 汀 1870 至 1879 年
6 馬 什, CMG 1879 至 1887 年
7 斯 圖 爾 特, LL.D 1887 至 1890 年
核 數 長  
8 尼 科 爾 1890 至 1904 年
9 費 利 普 斯 1904 至 1930 年
10 科 利 森, OBE 1930 至 1938 年
11 波 拉 德 1938 至 1948 年
核 數 署 署 長 / 審 計 署 署 長  
12 鄭 凌 志 , CBE 1948 至 1955 年
13 卡 特 , CBE 1955 至 1959 年
14 庫 珀 , CBE 1959 至 1965 年
15 白 列 鼎 , OBE 1965 至 1970 年
16 華 爾 雅 1970 至 1975 年
17 黎 義 孚 , OBE 1975 至 1982 年
18 司 徒 勤 , OBE 1982 至 1988 年
19 韓 智 , OBE 1988 至 1992 年
20 鄭 寧 , OBE 1992 至 1995 年
21 陳 彥 達 , SBS, JP 1995 至 2003 年
22 鄧 國 斌 , GBS, JP 2003 至 2012 年
23 孫 德 基 , GBS, JP 2012 年 至 今

頁 首
 
2005 | 重要告示 | 私隱政策 最近修訂日期: